Sport.ru / Футбол. В российском футболе не так много игроков, о которых практически все высказываются в положительных тонах. Но именно таким является Игорь Акинфеев. Капитан ЦСКА, кажется, вечно защищает ворота армейцев и за свою карьеру ему точно не должно быть стыдно. На счету вратаря множество титулов, незабываемые спасения ворот и исторические серии пенальти. За 21 год в профессиональном футболе Игорь провёл огромное количество гениальных матчей, однако даже в этом ряду есть один, который стоит особняком.

Главной победой Акинфеева на клубном уровне является триумф ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году. Тот евросезон вратарь начинал в возрасте 18 лет, но уже будучи основным голкипером армейцев. И совсем скоро после своего 19-летия Игорь поднял над своей головой в небо Лиссабона исторический для российского футбола трофей. Однако был в карьере Акинфеева куда более запоминающийся с личной точки зрения матч.

1 ноября 2006 года ЦСКА предстояло большое испытание — выездной матч группового этапа Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом". Армейцы приехали в столицу Великобритании лидерами своей группы. В квартете с ЦСКА и "Арсеналом" тогда волей жребия выступали "Порту" и "Гамбург". Армейцы начали групповой этап выездной ничьей с "Порту" (0:0), затем дома под копирку обыграли "Гамбург" (1:0) и "Арсенал" (1:0). Как мы видим, ЦСКА за три матча не пропустил ни одного мяча и был заслуженно в авангарде квартета. Огромная заслуга принадлежала игрокам российского клуба, но всё-таки основные сливки собирал Игорь Акинфеев.

Источник фото: УЕФА

20-летний россиянин к тому моменту уже имел прекрасную прессу в Европе и его постоянно отправляли в различные топ-клубы. СМИ на перебой писали об интересе к Акинфееву со стороны "Арсенала", "Манчестер Юнайтед", "Барселоны" и многих других грандов европейского футбола. Игорь был лакомым куском на трансферном рынке, а уже утром 2 ноября стал одним из самых желанных вратарей в мировом футболе. И ведь было за что.

"Арсенал" 17 октября в Москве проиграл ЦСКА, пропустив мяч после удара Даниэля Карвалью со штрафного. Для финалиста Лиги чемпионов сезона-2005/2006 это была сильная пощёчина, а поэтому спустя две недели дома "канониры" вышли на поле своего нового дома — "Эмирейтс" — с мыслями о реванше. Уже с первых минут "Арсенал" понёсся забивать, но каждая атака английского клуба разбивалась об организованную оборону ЦСКА. А если и оборона армейцев давала сбои, то за ней всё подчищал Игорь Акинфеев. А если и этого было недостаточно, то в игру включалась магия.

В некоторых моментах тяжело объяснить, почему Фабрегас, Сеск Томаш Росицки или Робин Ван Перси промахивались, казалось, уже по пустым воротам. А в некоторых ситуациях Акинфеев показывал чудеса реакции и огорчал всё тех же Фабрегаса, Ван Перси и Тьери Анри. В итоге при подавляющем преимуществе "Арсенала" матч завершился вничью — 0:0. Акинфеев в четвёртый раз подряд в Лиге чемпионов сохранил свои ворота на замке и показал, что называется, "товар лицом". Сейчас после такого матча вратаря из РПЛ забрали бы, как минимум, в крепкий европейский клуб в следующее же трансферное окно. Однако тогда российский футбол был на подъёме, ЦСКА завоевывал трофеи, постоянно играл в еврокубках и платил своим футболистам очень достойную зарплату. В том числе и по этой причине Игорь Акинфеев так и не попробовал свои силы в Европе.

Многие болельщики "Арсенала" после матча писали в соцсетях (они тогда только набирали популярность), что "русский вратарь заключил сделку с Дьяволом" и именно поэтому их любимая команда не смогла победить. Как это не иронично, но исключать подобного развития событий нельзя. Ведь после того матча началась рекордная серия Акинфеева с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. Россиянин 43 раза подряд уходил с поля, не сумев сохранить свои ворота на замке! Только 22 ноября 2017 года, спустя 11 лет!, Акинфеев сумеет помножить на ноль усилия атаки "Бенфики" (2:0) и прервать порочный круг.

Источник фото: УЕФА

Сам Игорь несколько раз вспоминал тот матч на "Эмирейтс", называя его одним из лучших в карьере.

— Лучший матч в карьере? Пускай будет в гостях с "Арсеналом" в Лиге чемпионов. Лучший не с точки зрения игры, но по чудесам, — приводит слова Акинфеева "Спорт-Экспресс".

— Недавно прислали нарезку матча с «Арсеналом» в 2006-м. Последние минуты, мне головой били. Два переступа — и уже мяч отбиваю. Кайфанул даже, что мог так раньше, — говорил Игорь в интервью Sport.ru.

В том сезоне ЦСКА в итоге не сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Армейцы в шести матчах набрали 8 очков и заняли 3-е место, пропустив вперёд себя "Арсенал" и "Порту". В 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА сенсационно по сумме двух матчей уступил "Маккаби" из Хайфы (0:0, 0:1) и завершил своё выступление в еврокубках. Однако половник дёгтя не испортит ту банку мёда, закатанную саморучно Игорем Акинфеевым поздним лондонским вечером 1 ноября. 

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru